мин)
Крабовый салат в праздничном оформлении. Готовится салат из крабовых палочек, риса, кукурузы и яиц – продукты и вкус знакомы. Немного фантазии – и салат в виде симпатичного дракончика займёт главное место на новогоднем столе!
Продукты (на 4 порции) Крабовые палочки — 250 г Кукуруза консервированная — 300 г Яйца — 4 шт. Рис — 40 г Лук репчатый — 100 г Мёд (для маринования лука) — 10 г Сок лимона (для маринования лука) — 15 мл Майонез — 80 г (по вкусу) Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Маслины (для оформления салата) — 1 шт.
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Покупайте вкусные крабовые палочки хорошего качества. От этого зависит вкус готового блюда.
Рис подойдет любой. У меня круглый.
Майонез используйте любой, можно домашний.
Яйца отварите вкрутую (10 минут с момента закипания). Остудите в холодной воде.
Рис хорошо промойте, несколько раз меняя воду. Залейте в кастрюле холодной водой (200-250 мл), доведите до кипения. Варите рис на маленьком огне 15-20 минут, до готовности (рис станет мягким, и вся жидкость впитается).
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в мисочку.
Добавьте к луку лимонный сок, мёд, соль и молотый черный перец. Перемешайте.
Оставьте лук мариноваться на 25-30 минут, периодически перемешивая.
Отложите 4 крабовые палочки для украшения салата. Остальные нарежьте очень мелко.
Две крабовые палочки разверните (я немного обрезала их сверху) – это будут крылья дракона.
Одну палочку нарежьте тонкими кружочками – это будет хребет дракона. Вырежьте язык и брови.
В глубокий салатник выложите мелко нарезанные крабовые палочки.
Варёный рис откиньте на сито и промойте холодной водой. Несколько раз встряхните, чтобы стекла вся жидкость.
Добавьте рис в салатник с крабовыми палочками.
Маринованный лук откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Добавьте маринованный лук в салатник.
Очистите яйца. Одно целое яйцо и три желтка натрите на мелкой терке.
Три оставшихся белка натрите на мелкой терке в отдельную тарелку.
Добавьте в салатник измельченные яйца (с желтками).
Откиньте консервированную кукурузу на сито, чтобы стекла вся жидкость. Добавьте её к остальным ингредиентам. Немного зёрен оставьте для оформления салата (15-20 штук).
Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте майонез.
Хорошо всё перемешайте. Салатная масса не должна быть жидкой, так что с майонезом будьте аккуратны.
Подберите подходящее плоское блюдо для подачи салата (у меня диаметром 30 см). Выложите салатную массу и придайте ей форму дракона (см. фото).
Сверху распределите натертые белки.
Из маслины вырежьте глаза. Добавьте язычок, брови, хребет и крылья из крабовых палочек.
Добавьте ноготки и ноздри из кукурузы.
Новогодний крабовый салат готов. Сразу подавайте его к столу.
Приятного аппетита!