По-настоящему осенний рецепт – тыквенный суп с перцем и окороком – согреет в холодный день. В сентябре-октябре на прилавках обычно появляются тыквы нового урожая, впрочем, хранится тыква очень долго, и приготовить такой суп можно в любое время года. Запеченные с оливковым маслом карамелизованные овощи придадут супу-пюре насыщенный глубокий вкус, а белый перец – пряный, ни с чем не сравнимый аромат. Для большего согревающего эффекта добавьте в суп немного молотых корицы, гвоздики и мускатного ореха.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- тыква – 1 кг
- морковь крупная – 2 шт.
- картофель – 1 шт.
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- перец сладкий красный – 1 шт.
- окорок варено-копченый с жирком – 150 г
- оливковое масло
- мука – 1,5 ст. л.
- соль, свежемолотый белый перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите тыкву, морковь, картофель и лук, нарежьте небольшими одинаковыми кусочками, положите в глубокий противень вместе с очищенными зубчиками чеснока, присыпьте через ситечко мукой, щедро полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте в центре разогретой до 170 °С духовки, периодически перемешивая, 40 мин. Шаг 2
Тонкими полосками нарежьте окорок, сладкий перец нашинкуйте тончайшей соломкой. Выложите на застеленный бумагой для выпечки противень, сбрызните оливковым маслом, запекайте в верхней части духовки одновременно с овощами 15 мин. Шаг 3
Влейте в форму с овощами 1,2 л кипятка, перемешайте, отскребите лопаткой со дна все прижарки. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения, приправьте и варите 10 мин, затем взбейте блендером. Разлейте суп по тарелкам, добавьте окорок и перец. Полезный совет
Используйте для запекания овощей глубокий стеклянный или керамический противень, учитывайте, что после запекания вы будете доливать к овощам кипяток, чтобы собрать выделившиеся из овощей соки.
Хозяйке на заметку
В такой суп можно добавить при подаче домашние сухарики или поджаренные на сухой сковороде тыквенные семечки.
Кстати
На 100 г: белки 1,81 г (2,26% суточной нормы) • жиры 2,01 г (2,23%) • углеводы 6,54 г (3,89%) • ккал 48,94 (2,72%) • натрий 150,42 мг (10,37%) • общий сахар 2,20 г (4,40%) • НЖК 0,80 г (4,00%) • пищевые волокна 0,98 г (3,27%)