Слоёный салат с курицей, апельсинами, изюмом и орехами

 Салатово   23.10.23

Сочетание куриного мяса, варёной моркови, твёрдого сыра и маринованного лука может показаться обыденным. Но если добавить сочный апельсин, изюм и дробленый фундук, это блюдо станет настоящим открытием. Куриное филе для салата не отваривается, а запекается, благодаря чему получается особенно сочным. Собирается салат слоями, за счёт чего симпатично смотрится на столе.

Продукты Филе куриное — 250 г Лук репчатый красный — 100 г (½ шт.) Морковь — 150 г (1 шт.) Изюм — 50 г Орехи грецкие (ядра) — 40 г Апельсин — 120 г (1 шт.) Сыр твёрдый — 70 г Майонез — 70 г Соль — ½ ч. ложки Перец чёрный молотый — ¼ ч. ложки Перец красный молотый — 1/8 ч. ложки * Для маринования лука: Соль — 1/3 ч. ложки Сахар — ½ ч. ложки Уксус — 1 ч. ложка Вода (кипяток) — 50 мл

Слоёный салат с курицей, апельсинами, изюмом и орехами

Подготавливаем продукты.
Фундук можно заменить грецкими орехами.

Слоёный салат с курицей, апельсинами, изюмом и орехами

Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Куриное филе натираем солью и перцем (красным и чёрным).

Слоёный салат с курицей, апельсинами, изюмом и орехами

Заворачиваем подготовленное филе в фольгу и отправляем в духовку на 25-30 минут.

Слоёный салат с курицей, апельсинами, изюмом и орехами

Готовому филе даём остыть прямо в фольге.
Благодаря запеканию филе получается очень сочным.

Слоёный салат с курицей, апельсинами, изюмом и орехами

Морковь вымываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим морковь до мягкости, примерно 20 минут после закипания воды. Извлекаем морковь из отвара и даём ей остыть.

Слоёный салат с курицей, апельсинами, изюмом и орехами

Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10-15 минут.

Слоёный салат с курицей, апельсинами, изюмом и орехами

Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Вареную морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.

Слоёный салат с курицей, апельсинами, изюмом и орехами

Выкладываем лук в небольшую пиалу. Добавляем сахар, соль и уксус. Заливаем кипятком.

Слоёный салат с курицей, апельсинами, изюмом и орехами

Орехи подсушиваем 2-3 минуты на сухой сковороде, а затем остужаем.

Слоёный салат с курицей, апельсинами, изюмом и орехами

Рубим орехи в крошку.

Слоёный салат с курицей, апельсинами, изюмом и орехами

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Слоёный салат с курицей, апельсинами, изюмом и орехами

Филе нарезаем мелкими кубиками.

Слоёный салат с курицей, апельсинами, изюмом и орехами

На тарелку устанавливаем формовочное кольцо (диаметром 16 см).
Первым слоем выкладываем куриное филе, делаем сеточку из майонеза.

Слоёный салат с курицей, апельсинами, изюмом и орехами

Маринованный лук отжимаем от жидкости и выкладываем следующим слоем. Смазываем майонезом.

Слоёный салат с курицей, апельсинами, изюмом и орехами

Выкладываем морковь, делаем майонезную сеточку.

Слоёный салат с курицей, апельсинами, изюмом и орехами

Следующим слоем выкладываем изюм.

Слоёный салат с курицей, апельсинами, изюмом и орехами

Затем распределяем сыр, смазываем майонезом.

Слоёный салат с курицей, апельсинами, изюмом и орехами

Сверху посыпаем измельчёнными орехами.
Отправляем салат в холодильник на 1-2 часа.

Слоёный салат с курицей, апельсинами, изюмом и орехами

Апельсин очищаем, разбираем на дольки, очищаем от белых плёнок. Нарезаем дольки апельсина небольшими аккуратными кусочками.

Слоёный салат с курицей, апельсинами, изюмом и орехами

Достаём салат из холодильника и украшаем кусочками апельсина.

Слоёный салат с курицей, апельсинами, изюмом и орехами

Аккуратно снимаем кольцо и подаём салат к столу.

Слоёный салат с курицей, апельсинами, изюмом и орехами

Приятного аппетита!

russianfood.com