Зеленый борщ с щавелем и крапивой

Главное в этом зеленом борще с щавелем и крапивой – сохранить как можно больше пользы от зеленых листьев. Значит, варить их нужно совсем недолго. Ну и, конечно, важно правильно подготовить крапиву. наденьте толстые перчатки, вооружитесь ножницами – и срежьте все листочки со стеблей. Стебли использовать не нужно, они грубые

Зеленый борщ с щавелем и крапивой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 большой пучок щавеля, 120-150 г
  • 2 больших пучка крапивы, по 120-140 г
  • 1 большой пучок зеленого лука, 100 г
  • 2 средних стебля порея (белая часть + 15–20 см нежно-зеленой), 300 г
  • 4 средние картофелины, 400-500 г
  • 1 большая луковица, 200 г
  • 3-4 зубчика чеснока, 15–20 г
  • 1 ст. л. растительного масла, 15 г
  • 2 ст. л. сливочного масла, 30 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • сваренные вкрутую яйца, по 1 на порцию
  • сметана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Зеленый борщ с щавелем и крапивой

Очистите лук, чеснок и картофель, мелко нарежьте. Разрежьте порей вдоль пополам, убедитесь, что между листьями нет песка. Тонко нарежьте порей поперек. Шаг 2

Зеленый борщ с щавелем и крапивой

У крапивы удалите стебли, листья порубите вместе с щавелем. Тонко нарежьте зеленый лук. Шаг 3

Зеленый борщ с щавелем и крапивой

В большой кастрюле с толстым дном нагрейте сливочное масло вместе с растительным. Положите репчатый лук и порей, обжаривайте на среднем огне 7 мин. Добавьте зеленый лук, чеснок и картофель, обжаривайте еще 3-4 мин. Шаг 4

Зеленый борщ с щавелем и крапивой

Влейте 2 л воды, доведите до кипения, посолите, варите 20–25 мин., картофель должен практически разваливаться. Шаг 5

Зеленый борщ с щавелем и крапивой

Добавьте щавель и крапиву, еще немного посолите, поперчите. Доведите снова до кипения, варите 3 мин. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться, 5-7 мин. Подавайте с яйцом и сметаной. Хозяйке на заметку

Можно яйца для подачи варить и меньше обычных 9-10 минут. Например, если будете варить ровно 7 минут в кипящей воде – то желток останется чуть жидким, это очень вкусно в борще.

Кстати

Когда будете разбирать порей, помните, что внешние грубые и толстые зеленые листья в такой зеленый борщ не годятся, а вот внутренние нежно-зеленые или желтоватые – в самый раз!

gastronom.ru