Сладкий валлийский хлеб «Бара брит»

час)  MariaSS   20.04.21

Валлийский фруктовый, или чайный хлеб «Бара Брит» (валл. Bara Brith — «пятнистый, или пёстрый хлеб») готовится с большим количеством сухофруктов, в основном с изюмом. Есть рецепты с использованием дрожжей, а есть с разрыхлителем. Бара брит во многих областях Уэлльса подаётся к чаю, и традиционно в чёрном чае замачиваются сухофрукты. Этот рецепт сладкого хлеба — из дрожжевого теста. Изюм здесь не замачивается, а сразу добавляется с апельсиновыми цукатами в тесто. Цукаты готовим сами.)

Продукты (на 4 порции) Молоко (тёплое) — 125 мл Вода (тёплая) — 125 мл Масло сливочное (размягчённое) — 50 г Сахар — 2 ст. ложки Изюм и/или смородина сушёная — 190 г Цукаты апельсиновые Мука — 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) Дрожжи сухие — 7 г Имбирь молотый — ¼ ч. ложки Корица молотая — ¼ ч. ложки Соль — ¼ ч. ложки * Для апельсиновых цукатов: Апельсин — 1 шт. Вода — 70 мл Сахар — 2 ст. ложки

Сладкий валлийский хлеб «Бара брит»

Подготовьте необходимые продукты.

Сладкий валлийский хлеб «Бара брит»

Апельсин вымойте, тонким слоем срежьте цедру (только окрашенную часть кожуры) и нарежьте её мелкими кубиками.

Сладкий валлийский хлеб «Бара брит»

В кастрюле с толстым дном соедините воду и сахар для приготовления цукатов, перемешайте и доведите до кипения. Погрузите в кипящий сироп нарезанную цедру, проварите на слабом огне 10 минут. Затем снимите кастрюльку с огня. Через 8-10 часов повторно доведите до кипения цукаты в сиропе, проварите еще 5 минут и снимите с огня. Откиньте готовые цукаты на ситечко, полученный сироп сохраните, а цукаты разложите на пергаментной бумаге тонким слоем и подсушите.

Сладкий валлийский хлеб «Бара брит»

Муку соедините с солью, молотыми корицей и имбирем. Перемешайте. Добавьте размягченное сливочное масло, перетрите все вместе в крошку.

Сладкий валлийский хлеб «Бара брит»

Изюм промойте в ситечке под тёплой проточной водой, промокните полотенцем и вместе с цукатами из апельсиновой цедры добавьте в миску с мучной смесью.

Сладкий валлийский хлеб «Бара брит»

Молоко и воду подогрейте до 40 градусов.
В миску добавьте сахар, молоко и воду. Тщательно замешивайте тесто в течение 10 минут.

Сладкий валлийский хлеб «Бара брит»

Миску с хорошо вымешанным тестом накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме раза в 2.

Сладкий валлийский хлеб «Бара брит»

Форму для выпечки прямоугольной буханки застелите пергаментной бумагой. Поднявшееся тесто обомните, выложите в подготовленную форму и на 20 минут оставьте в тёплом месте.
Духовку разогрейте до 220 градусов.

Сладкий валлийский хлеб «Бара брит»

Поставьте форму в разогретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут температуру уменьшите до 180 градусов и выпекайте сладкий валлийский хлеб ещё 20 минут.
Смажьте хлеб оставшимся сиропом от апельсиновых цукатов и ещё на 5 минут поставьте в духовку.

Сладкий валлийский хлеб «Бара брит»

Сладкий валлийский хлеб «Бара брит» выньте из духовки и остудите.
Для подачи «Бара брит» нарезается как обычный хлеб. Подавать такой хлеб принято к чаю, с солёным сливочным маслом.
Приятного аппетита!

russianfood.com