Yuliya-s 11.12.23
Праздничный салат «Сельдь под шубой» можно сделать интересней и полезней, используя вместо майонеза сметанно-горчичную заправку. Ещё одна особенность в том, что овощи для салата по этому рецепту не отвариваются, а запекаются в духовке. Сельдь под шубой в таком исполнении получается пикантной и очень вкусной.
Продукты (на 5 порций) Сельдь слабосолёная — 460 г (1 шт.) или филе сельди — 250 г Свёкла — 300 г Морковь — 200 г Картофель — 230 г Яйца — 3 шт. Лук зелёный — 15 г * Для заправки: Сметана 20 % — 250 г Горчица зернистая — 40 г Масло оливковое — 15 мл Соль — ½ ч. ложки
Подготавливаем необходимые продукты.
Можно использовать целую тушку сельди или уже готовое филе.
Духовку включаем для разогрева до 200 градусов.
Морковь, картофель и свёклу хорошо вымываем, заворачиваем в фольгу и ставим на противень. Морковь и картофель (если картофель не слишком крупный) запекаются почти одновременно, поэтому их можно завернуть вместе.
Противень с овощами в фольге ставим в предварительно разогретую духовку.
Готовность картофеля и моркови проверяем через 40 минут, а свёклы — примерно через 60 минут.
Готовые овощи вынимаем из духовки, разворачиваем фольгу и оставляем для остывания.
Яйца отвариваем 8 минут (вкрутую) и остужаем в холодной воде.
Сельдь разделываем на филе и удаляем косточки.
Нарезаем филе сельди небольшими кусочками.
Для заправки соединяем сметану и горчицу.
Добавляем соль и оливковое масло.
Перемешиваем. Заправка готова.
Собираем салат. У меня форма диаметром 14 см и высотой 8,5 см. Картофель очищаем и натираем на средней тёрке. Картофель укладываем первым слоем.
Картофель слегка утрамбовываем ложкой и смазываем заправкой (примерно 2 ст. ложки).
Выкладываем селедку на слой картофеля.
Зелёный лук мелко нарезаем и выкладываем следующим слоем. Немного зелёного лука можно оставить для украшения.
Смазываем сметанно-горчичной заправкой (2 ст. ложки).
Морковь очищаем, натираем на средней тёрке и выкладываем следующим слоем. Смазываем соусом (1-2 ст. ложки).
Яичные белки отделяем от желтков. Белки натираем на средней тёрке и выкладываем поверх моркови. Смазываем соусом (1-2 ст. ложки).
Свёклу очищаем, натираем на средней тёрке и выкладываем на яичные белки.
Смазываем свёклу заправкой (1 ст. ложка).
Яичные желтки натираем на мелкой тёрке и выкладываем следующим слоем.
Ставим салат в прохладное место хотя бы на 1 час, чтобы он стабилизировался и пропитался. После этого снимаем форму.
Салат «Сельдь под шубой» со сметанно-горчичной заправкой готов. Украшаем оставшимся зелёным луком.
Приятного аппетита!