Салат «Цезарь» с креветками

 neslojno   14.10.23

Многие считают, что салат «Цезарь» можно поесть только в ресторане, и то, далеко не в каждом ресторане этот салат будет по-настоящему вкусным. Я же хочу продемонстрировать, как приготовить салат «Цезарь» с креветками по классическому и достаточно простому рецепту у себя дома не хуже, чем в ресторане! Для этого вам просто нужно знать некоторые тонкости приготовления салата, которые я подробно изложил в рецепте.

Продукты Креветки (свежемороженые) – 200 г Салат романо – 200 г Помидоры черри – 200 г Яйца перепелиные – 8 шт Яйца куриные – 2 шт. Сыр пармезан — 50 г Филе анчоуса – 8 шт. Каперсы – 1 ч. ложка Чеснок – 4 зубчика Лимон – 1 шт. Багет – 1 шт. Масло растительное – 200 мл (+ для жарки креветок) Масло оливковое – 20 мл Масло сливочное – 30 г Горчица – 1,5 ч. ложки Соус ворчестер (вустерский) – 1 ст. ложка Прованские травы – 1 ч. ложка Перец свежемолотый Соль

Салат "Цезарь" с креветками

Приготовление салата начинаем с соуса цезарь, чтобы ему хватило времени настояться. Для этого в чашу для погружного блендера разбиваем 2 яйца. В чашу к яйцам наливаем 200 мл растительного масла, добавляем 1,5 ч. л. горчицы.
Опускаем блендер на самое дно чаши и включаем его на максимальные обороты. Когда начнёт образовываться эмульсия, начинаем медленно поднимать блендер вверх, пока вся жидкость не эмульгирует.

Салат "Цезарь" с креветками

В чашу с соусом пропускаем через пресс 2 зубчика чеснока.
Добавляем 1 ч. л. каперсов.
Лимон раскатываем по рабочей поверхности, чтобы он лучше отдавал сок, разрезаем его на 2 части и выдавливаем 2 ст. л. сока в будущий соус.
Добавляем 1 ст. л. соуса ворчестер.
Натираем на мелкой тёрке 50 г сыра пармезан. Половину этого сыра отправляем в соус, другую половину оставляем для украшения салата.
Добавляем соль. А также отправляем в будущий соус филе анчоусов. Я добавляю 8 штук, на мой вкус такое количество является оптимальным.
Затем, при помощи блендера измельчаем все ингредиенты до однородного состояния.

Салат "Цезарь" с креветками

Вторым этапом займёмся гренками. Для этого нарезаем багет не толстыми кружками или овалами, как вам больше нравится.
В соусник пропускаем пару зубчиков чеснока через пресс для чеснока. Добавляем 1 ч. л. прованских трав и соль.
Заливаем содержимое соусника оливковым маслом и перемешиваем.
Выкладываем будущие гренки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Наносим на них ароматное масло. Рекомендую делать это только с одной стороны. Из-за того, что ломтики багета тонкие, они полностью пропитаются маслом.
Помещаем гренки в духовку, температура в которой выставлена на 180 градусов, запекаться на 10 минут.

Салат "Цезарь" с креветками

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Кладём в неё 8 перепелиных яиц. Когда вода закипит, засекаем 5 минут. За это время яйца будут сварены вкрутую. Затем остужаем и очищаем их.

Салат "Цезарь" с креветками

Пока яйца варятся, займёмся креветками. Я настоятельно рекомендую использовать не вареные, а свежезамороженные креветки. С ними салат будет вкуснее. Надрезаем у каждой креветки хитиновый панцирь, снимаем его с хвоста креветки, удаляем кишку и повторяем эту операцию со всеми креветками.

Салат "Цезарь" с креветками

Ставим сковороду на максимальный огонь. Помещаем в неё 30 г сливочного масла и сразу заливаем растительным, чтобы сливочное не начало подгорать. Когда масло растопится, помещаем в сковороду креветки и обжариваем их на сильном огне 1,5 минуты с одной стороны. Затем переворачиваем и обжариваем ещё 1,5 минуты с другой стороны. В самом конце добавляем соль и свежемолотый перец. Перемешиваем креветки со специями и снимаем с огня.

Салат "Цезарь" с креветками

Следующим шагом нам надо подготовить овощи. Листья салата романо руками рвём на кусочки шириной примерно 3-4 см.
Кусочки салата помещаем в глубокую миску. Добавляем к листьям салата соус цезарь, который мы приготовили в самом начале рецепта, и перемешиваем содержимое миски так, чтобы соус полностью покрывал каждый листик салата.
200 г помидорок черри разрезаем пополам. Точно так же, на 2 равные половинки, разрезаем перепелиные яйца.

Салат "Цезарь" с креветками

Последним этапом собираем салат. На тарелку выкладываем листья салата, покрытые соусом цезарь. Сверху листьев салата выкладываем помидорки черри, перепелиные яйца и обжаренные креветки. Добавляем запечённые гренки.
Для украшения посыпаем салат мелко натёртым сыром пармезан и подаём к столу.
Приятного аппетита!

russianfood.com