Ta--Nik 31.01.17
Кучмачи — это колоритное, невероятно ароматное кавказское блюдо, которое традиционно готовят из потрохов (субпродуктов), с огромным количеством приправ, зеленью, чесноком и, конечно же, с зернами граната, которые в Грузии любят добавлять практически во все блюда. Этот рецепт кучмачи — из куриных потрошков, с красным вином.
Продукты Куриные сердечки, желудки, печень — 900 г (по 300 г) Лук репчатый — 2 средние головки Чеснок — 4 зубка Перец красный, острый (свежий или сушеный) — 1 шт. Барбарис сушеный — 1 ч. л. Сунели — 1 ч. л. Зерна кориандра — 1 ч. л. Базилик сушеный — 1 ч. л. Гранат — 1 шт. Кинза свежая — 1 пучок Вино красное сухое — 0,5 стакана Масло растительное — 4 ст. ложки Соль — 1 ч. л. Перец черный молотый — 1 ч. л.
Подготовьте продукты для кучмачи.
Как приготовить кучмачи по-грузински:
Потрошки (субпродукты) промыть.
Сердечки оставить целыми, только срезать аорту.
Желудочки и печень нарезать небольшими кусочками.
Лук нашинковать полукольцами.
Потрошки обжарить в 2-х столовых ложках масла, на максимальном огне. На это уйдет 6 минут. Потрошки должны слегка прихватиться корочкой.
В 0,5 стакана воды добавить 3 ст. ложки вина и вылить этот коктейль в сковороду с субпродуктами. Все посолить, поперчить.
Тушить потрошки полчаса, пока не выпарится вся жидкость.
На другой сковороде тем временем обжарить в оставшемся масле лук. Делать это нужно быстро, на сильном огне (4-х минут будет достаточно).
Истолочь в ступке чеснок, горький перец и оставшиеся пряности.
Соединить получившуюся пряную смесь с оставшимся вином и вылить в сковороду с обжаренными потрошками, туда же добавить уже обжаренный лук. Все быстро перемешать на сильном огне.
Готовые кучмачи посыпать измельченной кинзой и зернами граната.
Подают кучмачи горячим. К этому грузинскому блюду как нельзя лучше подойдут: свежая зелень и овощи, немного красного сухого вина, лаваш.