Салат «Оливье» – частый гость праздничного стола. В привычный рецепт можно внести несколько изменений и получить совершенно новый вкус салата. Вместо колбасы используем отварное куриное филе, а для заправки приготовим домашний майонез на основе запечённых яблок.
Продукты Куриное филе — 210 г (1 шт.) Картофель — 200 г (2 шт.) Морковь — 190 г (1 шт.) Яблоки (зелёные) — 320 г (2 шт.) Яйца — 3 шт. Огурцы маринованные — 130 г Горошек зелёный консервированный — 100 г Лавровый лист — 2-3 шт. Сахар — 1 ч. ложка Горчица (готовая приправа) — 1 ч. ложка Сок лимонный — 1 ст. ложка Масло растительное — 100 мл Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготавливаем продукты.
Картофель и морковь выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Отправляем на нагрев. Отвариваем овощи до мягкости в течение 20-25 минут.
Достаём овощи из отвара и оставляем остывать.
В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения, чуть подсаливаем, добавляем лавровый лист и чёрный перец. Выкладываем филе в кипящую воду и варим 20-25 минут. Готовое филе остужаем прямо в бульоне – так оно будет более сочным.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Яблоки накалываем вилкой, выкладываем в форму для запекания. Запекаем яблоки примерно 25-30 минут, до мягкости. Запечённым яблокам даём остыть.
Остывшие яблоки очищаем от кожуры. Мякоть протираем через сито.
Выкладываем яблочное пюре в пиалу.
К яблочному пюре добавляем горчицу, лимонный сок, соль и чёрный молотый перец.
Взбиваем блендером до однородности. Добавляем сахар и растительное масло.
Продолжаем взбивать до объединения всех компонентов ещё 2-3 минуты.
Картофель и морковь очищаем. Маринованные огурцы, морковь и картофель нарезаем средними кубиками.
Яйца очищаем от скорлупы. Яйца и куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
В большой салатник выкладываем картофель, морковь и огурцы.
Добавляем куриное филе, горошек и яйца.
Заправляем салат яблочным майонезом.
Перемешиваем.
Салат «Оливье» с курицей и яблочным майонезом готов.
Приятного аппетита!