Сочиво на Рождество из пшеницы

Рождественское, традиционное, праздничное! Сочиво на Рождество из пшеницы, или как еще его называют в простонародье кутья, представляет собой сладкую кашу из зерновых культур, приготовленную с добавлением изюма, мака, грецких орехов и меда.

Сочиво на Рождество из пшеницы

Сочиво на Рождество из пшеницы

Сочиво на Рождество из пшеницы

Сочиво на Рождество из пшеницы

Состав / ингредиенты

2 Изменить состав Показать состав Порций: (Пшеница) Пшеничная крупа — 1 стак." /> 1 Мак пищевой — 50 гр" /> 50 (без косточек) Изюм — 100 гр" /> 100 Грецкие орехи — 100 гр" /> 100 Мёд — 2 стол.л." /> 2 Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 13% 11 г Жиры 22% 18 г Углеводы 65% 53 г 417 ккал ГИ: 6 / 24 / 70

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч 20 мин PT2H20M

  1. Шаг 1:

    Сочиво на Рождество из пшеницы

    Как сделать сочиво на Рождество из пшеницы? Подготовьте все необходимые ингредиенты. По желанию и вкусу количество ингредиентов можно изменить, кроме того можно что-то добавить, например, еще какие-либо сухофрукты или фрукты.

  2. Шаг 2:

    Сочиво на Рождество из пшеницы

    Пшеницу нужно подготовить заранее. Промойте зерно тщательно, несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залейте ее холодной чистой водой, чтобы она полностью покрывала пшеницу и оставьте на ночь. Если время не позволяет, нужно замочить пшеницу хотя бы на несколько часов.

  3. Шаг 3:

    Сочиво на Рождество из пшеницы

    Утром воду слейте, пшеницу еще раз промойте и залейте свежей партией воды. Варить пшеницу лучше в кастрюле с толстым дном, так как варится эта крупа очень долго. Воды должно быть больше зерна в три раза. Добавьте в кастрюлю с пшеницей щепотку соли. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего, кастрюлю прикройте не плотно крышкой, и варите пшеницу около двух часов.

  4. Шаг 4:

    Сочиво на Рождество из пшеницы

    Пока пшеница варится, приготовим добавки для сочива. Мак пищевой нужно хорошо промыть и запарить. Для этого положите его в кастрюльку и залейте водой, поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, выключите огонь. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на полчаса постоять. Затем воду слейте, мак разотрите толчком или блендером.

  5. Шаг 5:

    Сочиво на Рождество из пшеницы

    Изюм также тщательно промойте, залейте кипятком и оставьте на 20 минут для разбухания.

  6. Шаг 6:

    Сочиво на Рождество из пшеницы

    Грецкие орехи вымойте, в микроволновке или на плите на сухой сковороде подсушите их. Измельчите с помощью скалки или блендера до нужного размера.

  7. Шаг 7:

    Сочиво на Рождество из пшеницы

    Когда пшеница сварится, в кастрюльке с ней должно остаться немного жидкости, сливать ее не нужно. Дайте пшенице немного остыть.

  8. Шаг 8:

    Сочиво на Рождество из пшеницы

    Добавьте к ней приготовленные мак, изюм, грецкие орехи и мед. Все хорошо перемешайте. Для улучшения вкуса можно добавить щепотку соли.

  9. Шаг 9:

    Сочиво на Рождество из пшеницы

    Сочиво для Рождественского сочельника готово! Подавайте блюдо к рождественскому столу. Приятного аппетита!

Сочиво — это традиционное русское блюдо готовят в нашей стране с древних времен к православному Рождеству, перед Крещением и Старым новым годом. К столу это блюдо раньше подавали с напитком из сухофруктов под названием узвар. Сейчас это блюдо не часто готовят к рождественскому празднику, но в некоторых семьях сохранены такие традиции и по настоящее время. Сочиво можно подавать в пост.

Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно,  для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!

Как правильно распарить изюм? Залейте хорошо промытый изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким. Слейте воду и обсушите его бумажными полотенцами.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Источник:
1000.menu