Говядина с фасолью тушеная

Невероятно вкусная и потрясающе нежная — просто тает во рту! С наступлением холодов хочется сменить легкие летние блюда на более сытные и питательные, например тушеную говядину с фасолью. И, если вдруг, вы забыли замочить фасоль на ночь, не переживайте. Я подскажу, как сократить время варки бобовых.

Говядина с фасолью тушеная

Говядина с фасолью тушеная

Говядина с фасолью тушеная

Говядина с фасолью тушеная

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав Порций: Говядина — 400 гр" /> 400 (можно использовать любую другую) Фасоль белая — 250 гр" /> 250 Лук репчатый — 50 гр" /> 50 Морковь — 70 гр" /> 70 Чеснок — 1 зубч." /> 1 Соль — по вкусу" /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Петрушка — по вкусу" /> по вкусу Растительное масло — 2 стол.л." /> 2 Перец острый стручковый — по вкусу" /> по вкусу (по желанию) Пшеничная мука — 1 стол.л." /> 1 Сода — 0.5 чайн.л." /> 0.5 (горячая) Вода — 0.3 л" /> 0.3 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 45% 10 г Жиры 27% 6 г Углеводы 27% 6 г 116 ккал ГИ: 83 / 0 / 17

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 15 мин PT1H15M

  1. Шаг 1:

    Говядина с фасолью тушеная

    Как потушить говядину с фасолью? Подготовьте необходимые продукты.

  2. Шаг 2:

    Говядина с фасолью тушеная

    Фасоль промойте. Положите в кастрюлю, наполненную чистой водой, и поставьте на огонь, добавив щепотку пищевой соды. Такая манипуляция поможет сократить время готовки бобовых до 25-30 минут. По готовности слейте воду.

  3. Шаг 3:

    Говядина с фасолью тушеная

    Говядину вымойте, обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст мясу прожариться — оно будет тушиться. Нарежьте говядину ломтиками. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Выложите говядину и обжарьте, помешивая, до румяной корочки. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.

  4. Шаг 4:

    Говядина с фасолью тушеная

    Морковь очистите и нарежьте крупными кусочками.

  5. Шаг 5:

    Говядина с фасолью тушеная

    Очистите лук и нарежьте полукольцами.

  6. Шаг 6:

    Говядина с фасолью тушеная

    К обжаренному мясу добавьте лук и морковь.

  7. Шаг 7:

    Говядина с фасолью тушеная

    Когда овощи станут мягкими добавьте горячую воду. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 40-50 минут, периодически по необходимости, добавляя воду

  8. Шаг 8:

    Говядина с фасолью тушеная

    Когда мясо станет мягким, добавьте жгучий перец, чеснок, соль и черный молотый перец. Чтобы подлива не была слишком жидкой, загустите ее мукой. Для этого в небольшой емкости разведите муку небольшим количеством холодной воды и влейте в мясо.

  9. Шаг 9:

    Говядина с фасолью тушеная

    Добавьте отварную фасоль. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне ещё около 10 минут.

  10. Шаг 10:

    Говядина с фасолью тушеная

    Мелко нарежьте зелень. Всыпьте в сковороду и выключите огонь. Жгучий перец и чеснок лучше из готового блюда вынуть.

  11. Шаг 11:

    Говядина с фасолью тушеная

    Говядина с фасолью готова. Приятного аппетита!

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Источник:
1000.menu