Слоёный салат со шпротами, сыром и гренками – отличный пример того, как из обычных продуктов приготовить нарядное блюдо к праздничному столу. Сочетание рыбы с отварными яйцами, маринованным луком, сыром и хрустящими гренками обеспечивает потрясающий вкус. Салат получается очень ароматным и вкусным.
Продукты Шпроты — 115 г Лук репчатый — 100 г (1 шт.) Яйца — 2 шт. Сыр твёрдый — 90 г Хлеб белый — 35 г (2 ломтика) Майонез — 80 г Сахар — 1 ч. ложка Уксус 6% — 1 ст. ложка Масло растительное — 1 ст. ложка Соль — по вкусу
Подготавливаем продукты.
Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания воды), затем заливаем холодной водой и остужаем.
Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Выкладываем лук в пиалу, добавляем сахар и уксус. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.
Яйца очищаем от скорлупы и натираем на мелкой тёрке.
Хлеб нарезаем небольшими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем кубики хлеба.
Обжариваем хлеб, помешивая, примерно 2-3 минуты, до подрумянивания. Готовым гренкам даём остыть.
Шпроты немного разминаем вилкой.
На тарелку устанавливаем формовочное кольцо (диаметр — 9 см). Первым слоем выкладываем шпроты.
Майонез перекладываем в целлофановый пакет, отрезаем уголок. Делаем майонезную сеточку
Лук отжимаем от уксуса и выкладываем следующим слоем. Майонезом смазывать не нужно.
Выкладываем слой яиц.
Поливаем майонезом, присаливаем.
Выкладываем слой сыра.
Завершающим слоем выкладываем гренки.
Даём салату пропитаться в холодильнике примерно 30 минут.
Затем аккуратно снимаем формовочное кольцо и подаём салат к столу.
Приятного аппетита!