Sve4kaSV 16.10.23
Салаты со шпротами зачастую относятся к категории праздничных блюд. Слоёный салат со шпротами, овощами, сыром и яйцами — именно такой. Овощи и яйца уравновешивают яркий рыбный вкус, сыр придаёт нежность, а зелень — аромат свежести.
Продукты (на 2 порции) Картофель — 180 г Шпроты в масле — 160 г Морковь — 150 г Сыр твёрдый — 100 г Яйца — 2 шт. Укроп свежий — 10 г Майонез — 100 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Укроп можно заменить другой зеленью по вкусу.
Майонез подойдет любой жирности, можно домашний или из супермаркета.
Яйцо хорошо вымойте и выложите в сотейник с холодной подсоленной водой. Варите яйца на умеренном огне в течение 10 минут после закипания. Остудите яйца в холодной воде.
Морковь и картофель вымойте и залейте в кастрюле холодной водой. Всыпьте немного соли. Варите 15-25 минут после закипания, до мягкости. Время варки зависит от сорта и размера овощей. Варёные овощи остудите до комнатной температуры.
Из банки со шпротами слейте масло. Шпроты без масла разомните вилкой до мелких кусочков.
На плоскую тарелку установите сервировочную форму (у меня квадратная форма со стороной 10 см).
Если нет формы, можно собирать салат в глубоком салатнике.
Выложите на дно кусочки шпрот. Утрамбуйте ложкой.
Картофель очистите и натрите на средней тёрке. Выложите на рыбный слой. Разровняйте и утрамбуйте.
По вкусу подсолите и поперчите. Смажьте майонезом.
Вареную морковь очистите и натрите на средней тёрке. Выложите на картофельный слой. Разровняйте и утрамбуйте ложкой.
Яйца очистите. Натрите на средней тёрке. Выложите на морковный слой. Разровняйте.
Немного подсолите и поперчите. Смажьте майонезом.
Укроп вымойте и обсушите, удалите стебли. Листики укропа мелко нарежьте. Выложите следующим слоем.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и выложите на слой укропа.
Аккуратно удалите форму. Украсьте салат на своё усмотрение. Я украсила шпротами и листиком петрушки.
Слоёный салат со шпротами, овощами, сыром и яйцами готов к подаче.
Приятного аппетита!