Слоёный салат «Ромашки» готовится из отварной куриной печени, жареных грибов с луком, маринованных огурцов, сыра и яиц. Украшается праздничный салат зеленью, яичными белками и желтками в виде ромашек.
Продукты Печень куриная – 400 г Шампиньоны – 300 г Лук репчатый – 120 г Яйца – 4 шт. Сыр твёрдый – 120 г Огурцы маринованные – 150 г Лавровый лист – 2 шт. Масло растительное для жарки – 30 мл Майонез – 75 г Укроп свежий – несколько веточек Соль – 1 ч. ложка
Подготавливаем продукты.
С куриной печени удаляем плёночки. Выкладываем печень в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (чтобы вода покрыла кусочки печени). Добавляем лавровые листики и 0,5 ч. ложки соли.
Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до малого и варим печень 15 минут, до готовности. Варёную печень остужаем.
Яйца варим вкрутую (8-10 минут после закипания воды). Остужаем яйца в холодной воде.
Маринованные огурцы натираем на крупной тёрке.
Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
Шампиньоны протираем влажным кухонным полотенцем, освежаем срезы на ножке. Нарезаем грибы небольшими кубиками.
Репчатый лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем лук.
Обжариваем лук 3-4 минуты, до румяности.
Добавляем в сковороду шампиньоны. Обжариваем 7-8 минут, до выпаривания выделившейся жидкости. Готовым грибам с луком даём остыть.
Укроп мелко нарезаем.
Яйца очищаем от скорлупы. Два яйца оставляем для украшения салата. Остальные яйца натираем на крупной тёрке.
Яйца для украшения разбираем на желтки и белки.
Белки нарезаем тонкими полосками – это будут лепестки ромашек.
Желтки разминаем вилкой или натираем на мелкой тёрке.
Отварную куриную печень мелко нарезаем или натираем на крупной тёрке.
На плоскую тарелку для подачи салата первым слоем выкладываем печень. Делаем майонезную сеточку и чуть присаливаем.
Следующим слоем выкладываем жареные шампиньоны с луком, делаем майонезную сеточку.
Следующим слоем выкладываем яйца. Смазываем майонезом и присаливаем.
Маринованные огурцы отжимаем от жидкости и выкладываем следующим слоем. Делаем сеточку из майонеза.
Следующим слоем выкладываем натёртый сыр.
На поверхность салата выкладываем яичные белки в виде лепестков ромашки. В серединку каждого цветка выкладываем немного натёртых желтков.
Украшаем салат «Ромашки» свежим укропом.
Слоёный салат с куриной печенью и грибами готов.
Приятного аппетита!