Тыква, запеченная с курицей и рисом

Тыква, запеченная с курицей и рисом в духовке, получается невероятно красивой и необычной. Между прочим, небольшие тыковки – идеальная «посуда» для запекания. В них и блюдо выходит нарядным, и вкус выигрывает по сравнению с приготовлением в обычной керамической форме.  Фаршированная тыква  с курицей и рисом, приправленная ароматными специями и травами, идеально подойдет для праздничного стола. Если вы решите удивить гостей, то этот рецепт – самый подходящий к такому случаю.

Тыква, запеченная с курицей и рисом

Тыква, запеченная с курицей и рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • филе куриных бедрышек — 300 г
  • рис — ¾ стакана
  • мускатная тыква — 900 г
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сладкий красный перец — 1 шт.
  • кинза — 5 веточек
  • куриный бульон — 1,5 стакана
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • молотая сладкая паприка — 2 ч. л.
  • молотая зира — 1 ч. л.
  • хлопья чили — ¼ ч. л.
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тыква, запеченная с курицей и рисом

Разогрейте духовку до 180 °С. Разрежьте тыкву вдоль пополам, удалите семена. При помощи ложки выньте мякоть, оставляя немного на стенках, и нарежьте ее небольшими кусочками. Шаг 2

Тыква, запеченная с курицей и рисом

Половинки тыквы натрите солью и черным перцем, сбрызните оливковым маслом и положите на противень срезом вверх. Поставьте в духовку и запекайте, пока тыква не станет мягкой, 
40–50 мин. Шаг 3

Тыква, запеченная с курицей и рисом

Очистите лук и чеснок и измельчите. Сладкий перец освободите от семян и перегородок и нарежьте небольшими кубиками. Так же нарежьте филе куриных бедрышек. Шаг 4

Тыква, запеченная с курицей и рисом

Разогрейте большую сковороду с небольшим количеством оливкового масла, добавьте куриное филе и обжарьте до золотистого цвета, переложите на тарелку. Шаг 5

Тыква, запеченная с курицей и рисом

Положите в сковороду лук и чеснок и жарьте до мягкости. Добавьте тыкву, сладкий перец и специи и продолжайте готовить еще 5–7 мин. Добавьте к овощам рис и томатную пасту, перемешайте и влейте бульон, посолите и поперчите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите до готовности риса. Шаг 6

Тыква, запеченная с курицей и рисом

Наполните испеченные половинки тыквы начинкой, сбрызните оливковым маслом и верните в духовку на 20 мин. Перед подачей посыпьте начинку мелко нарезанной кинзой и тертым сыром. Полезный совет

Если вам не удастся найти тыквочки небольшого размера, для приготовления блюда можно использовать и одну крупную тыкву, разрезав ее пополам. Возможно, вам понадобится чуть больше времени для ее приготовления, но результат останется неизменным.

Хозяйке на заметку

Если вы придерживаетесь вегетарианства, не добавляйте в начинку курицу. Тыква, запеченная с рисом в специях, выйдет очень вкусной и сытной и без мяса.

Кстати

На 100 г: белки 5,19 г (6,49% суточной нормы)

• жиры 3,33 г (3,70%)

• углеводы 14,15 г (8,42%)

• ккал 105,94 (5,89%)

• натрий 335,15 мг (23,11%)

• общий сахар 2,42 г (4,84%)

• НЖК 0,58 г (2,90%)

• пищевые волокна 1,02 г (3,40%)

gastronom.ru