Костромские щи

Костромские щи еще называют серыми, поскольку обычно их готовят с крошевом – мелко нарубленными верхними листьями капусты, которые долго томят до размягчения. Классический рецепт предполагает также добавление сушеных белых грибов. Такие щи получаются очень насыщенными и ароматными. Их приготовление – дело не одного дня, ведь самыми вкусными щи будут на следующий день, когда как следует настоятся. Обратите внимание, что картофель для нашего рецепта отваривается отдельно, затем разминается и только потом добавляется в суп, что обеспечивает ему еще большую густоту.

Костромские щи

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говядина с косточкой (край или грудинка) – 800 г
  • щаница или квашеная капуста – 700 г
  • корень сельдерея – 0,5 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • грибы белые сушеные – 5–6 штук
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец черный горошком – 5 шт.
  • соль
  • сметана, укроп и чеснок для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Костромские щи

Квашеную капусту уложите в глиняный горшок или чугунный казан, влейте немного рассола, разбавленного водой, плотно накройте фольгой и уберите в разогретую до 100 °C духовку на 8 ч. Шаг 2

Костромские щи

Кости сложите на противень. Крупно нарежьте луковицу, 1 морковь и корень сельдерея и выложите рядом с костями. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на полчаса. Шаг 3

Костромские щи

Мясо и кости вместе с подпеченными овощами выложите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды, добавьте перец-горошек и лавровый лист и варите бульон на тихом огне после закипания около 2 ч. Шаг 4

Костромские щи

Грибы залейте кипятком и оставьте на 1 ч, оставшуюся воду процедите. Шаг 5

Костромские щи

Мясной бульон процедите, кости и овощи уберите, они нам больше не понадобятся, мясо нарежьте и отложите. Шаг 6

Костромские щи

После того как капуста протомилась, выложите ее в кастрюлю, залейте бульоном, добавьте воду из-под грибов и сами грибы. Варите на тихом огне после закипания примерно 1 ч. Шаг 7

Костромские щи

Оставшуюся морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле до светло-золотистого цвета. Шаг 8

Костромские щи

Картофель отварите отдельно и разомните в пюре. Шаг 9

Костромские щи

За 20 минут до того, как снять щи с огня, добавьте картофель, зажарку из моркови и лука, а перед самой готовностью добавьте измельченный чеснок и мясо, посыпьте суп рубленой зеленью. Шаг 10

Костромские щи

Размешайте, посолите и дайте настояться в кастрюле хотя бы пару часов. Полезный совет

Солите щи в самом конце, когда все ингредиенты уже в кастрюле и обменялись вкусами и ароматами. В зависимости от солености вашей капусты и рассола, соли может понадобиться больше или меньше.

Хозяйке на заметку

Если вы не любите щи с картофелем, можно «затянуть» бульон обжаренной до золотистости мукой.

Кстати

На 100 г: белки 3,59 г (4,49% суточной нормы)  • жиры 2,63 г (2,92%)  • углеводы 2,75 г (1,64%)  • ккал 49,35 (2,74%)  • натрий 266,34 мг (18,37%)  • общий сахар 0,70 г (1,40%)  • НЖК 0,74 г (3,70%)  • пищевые волокна 1,04 г (3,47%)

gastronom.ru