Милопитакья — греческие пирожки

 PovarOksana   20.01.16

Песочное тесто на апельсиновом соке и начинка из изюма, яблок и орехов — изобилие разных вкусов и ароматов. Пекутся пирожки в духовке. Попробуйте греческие пирожки, и я уверена — вы станете фанатом этой выпечки! Эти постные пирожки заслуживают внимания не только вегетарианцев, но и гурманов — любителей сладкой выпечки.

Продукты Масло растительное, рафинированное — 100 г Апельсиновый сок — 100 г Коньяк — 40 г Цедра одного апельсина Сахарный песок — 60 г Корица — ½ ч. л. Мука — 400 г Ванилин — ¼ ч. л. Соль — ¼ ч. л. Разрыхлитель — 1 упаковка * Для начинки: Яблоки кисло-сладкие — 500 г Грецкие орехи — 40 г Изюм — 40 г Цедра одного апельсина Сахарный песок — 100 г Корица — ½ ч. л.

Милопитакья - греческие пирожки

Как приготовить греческие пирожки (милопитакья):

С апельсинов снимите цедру.

Милопитакья - греческие пирожки

Выдавите 100 г апельсинового сока. Изюм замочите в горячей воде.

Милопитакья - греческие пирожки

Яблоки почистите и порежьте кусочками 3×3 см. (Я яблоки не почистила от кожуры и потом об этом пожалела.)

Милопитакья - греческие пирожки

Выложите яблоки в кастрюлю, засыпьте 100 г сахарного песка, поставьте на плиту, доведите до кипения, варите до полного выпаривания жидкости, примерно 15-20 минут.

Милопитакья - греческие пирожки

Орехи измельчите в ступке.

Милопитакья - греческие пирожки

В миске смешайте сок, коньяк и растительное масло.

Милопитакья - греческие пирожки

В другой миске смешайте муку, соль, сахарный песок, разрыхлитель и корицу.

Милопитакья - греческие пирожки

Постепенно начитайте вводить жидкие ингредиенты в муку. Также введите половину цедры.

Милопитакья - греческие пирожки

Замесите тесто. Т.к. оно без яиц, то получится не совсем однородное.
Примерно на этом этапе включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Милопитакья - греческие пирожки

К тому времени яблоки превратились в пюре. Добавьте в них корицу, перемешайте, дайте остыть.

Милопитакья - греческие пирожки

В остывшую яблочную смесь добавьте осушенный изюм, орехи и оставшуюся цедру.

Милопитакья - греческие пирожки

Тесто для милопитакья разделите на 3 части, одну часть раскатайте в пласт толщиной 0,4 см, вырежьте из него стаканом кружочки.

Милопитакья - греческие пирожки

Каждый кружочек еще немного раскатайте скалкой и выложите на одну половинку примерно 1 ч. ложку яблочно-изюмно-ореховой начинки:) Не беспокойтесь, если в процессе запекания пирожки раскроются, начинка останется на месте!

Милопитакья - греческие пирожки

Накройте второй половинкой кружочка, края защепите.

Милопитакья - греческие пирожки

Из всего оставшегося теста и начинки также слепить пирожки. У меня осталось немного теста, и я вырезала из него несколько фигурных печенюшек. Выложите греческие пирожки на деко, застеленное пергаментом и отправьте в разогретую духовку.

Милопитакья - греческие пирожки

Выпекайте греческие пирожки примерно 20-25 минут, до золотистости.

Милопитакья - греческие пирожки

Вот такие аппетитные получаются греческие пирожки. Большинство пирожков в процессе выпекания раскрыли «ротики», но начинка осталась на месте, а милопитакья приобрели форму ракушек. 🙂

russianfood.com