мин)
Традиционный салат оливье можно оформить в виде симпатичного дракончика – символа 2024 года. Такой новогодний салат отлично украсит праздничный стол, привлечёт внимание гостей, а также задобрит покровителя наступающего года!)
Продукты (на 6 порций) Картофель — 270 г Морковь — 150 г Горошек зелёный консервированный — 300 г Огурцы маринованные — 250 г Колбаса вареная — 250 г Яйца — 3 шт. Лук зелёный — 30 г Майонез — 150 г (по вкусу) Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу * Для украшения: Сыр твёрдый — 70 г Огурец маринованный — 20 г Морковь — 5 г Маслины — 10 г
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Яйца отварите вкрутую (10 минут) и остудите в холодной воде.
Картофель и морковь хорошо вымойте и отварите до мягкости, 25-30 минут. Время варки овощей зависит от размера корнеплодов и сорта. Готовность проверьте зубочисткой, овощи должны легко прокалываться. Картофель и морковь остудите.
Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Отправьте в большой салатник.
Картофель очистите и нарежьте такими же небольшими кубиками. Добавьте к моркови.
Яйца очистите, нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в салатник.
Вареную колбасу нарежьте маленькими кубиками. Добавьте колбасу к остальным ингредиентам.
Маринованные огурцы обсушите салфеткой от маринада. Обрежьте с двух сторон. Нарежьте огурцы мелкими кубиками и выложите в салатник.
Консервированный горошек откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Добавьте зелёный горошек в салатник.
Зелёный лук мелко нарежьте и тоже отправьте в салатник. (Вместо зеленого лука можно взять репчатый лук.)
Добавьте по вкусу соль и молотый чёрный перец. Заправьте салат оливье майонезом.
Перемешайте. Оливье должен быть не сильно влажным.
Подберите плоскую тарелку для подачи. У меня тарелка диаметром 30 см. Выложите салатную массу на тарелку и придайте ей форму мордочки дракона с крыльями.
Если салат не достаточно влажный, нанесите сверху сеточку из майонеза. Я этого не делала.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте салат сверху. Прижмите сыр лопаткой, чтобы он плотнее прилегал к поверхности салата.
Осталось самое интересное – украсить оливье. Срежьте кожуру маринованного огурца с помощью овощечистки. Нарежьте кожуру тонкими полосками и сделайте крылья (см. фото). Глаза и брови сделайте из маслин. Нос – из маслин и полоски огурца. Для рта подойдёт полоска из вареной моркови. Уши сделайте из вареной моркови и маслин.
Салат оливье в виде дракона готов. Сразу подавайте его к праздничному столу.
Приятного аппетита!